كسكس بالتفاية
كيفية تحضير كسكس بالتفاية
المقادير:
مقادير مرق الكسكس:
دجاج
بصلة مقطعة
حبتان من الطماطم مقشرة ومقطعة
حزمة قزبر
حمص
زيت + سمن بلدي
نصف لتر ماء
توابل مشكلة: ملح، إبزار، خرقوم، زعفران، سكينجبير
ضامة من بنة كنور
مقادير الكسكس:
كيلو كسكس
ملعقة كبيرة ملح
نصف كاس صغير زيت
مقادير التفاية:
4 حبات بصل مقطعة
زبيب
3 ملاعق سكر
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة كبيرة زبدة
قبصة ملح
قطرة ماء الزهر (اختياري)
طريقة التحضير:
في طنجرة ضغط نضع الدجاج والتوابل والبصل والزيت ونترك الكل على نار متوسطة ونقلبه من حين إلى آخر حتى يذبل البصل.
نضيف الطماطم ونتركه 10 دقائق ثم نضيف الماء والحمص والخضر ونترك الطنجرة إلى أن يطهى الدجاج، ثم نزيله ونتركه جانبا ونغلق الطنجرة بإحكام ونضع الصافرة ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حتى يستوي الحمص.
في مرجل (كصرونة) على نار هادئة نضع الزبدة والبصل ونتركهم يدبلوا، ثم نضيف باقي المكونات ونترك الكل ينضج مع التحريك المستمر إلى أن يتعسل الخليط.
نخلط مقادير الكسكس جيدا ونضعه في كسكاس والبرمة فيها كمية مناسبة من الماء (طنجرة التبخير).
نترك الكسكس ينضج حوالي 10 دقائق حتى يتصاعد البخار ونزيل الكسكس من الكسكاس ونضعه في إناء واسع (قصرية).
نحتاج ربع لتر ماء نرش به الكسكس وهو ساخن ونفككه باليدين ( نكسكسوه) ونتركه يتشرب الماء 5 دقائق.
نرجعه للإناء يكمل نضجه للمرة الثانية ونتركه 20 دقيقة حتى يتصاعد البخار.
نزيله ونرشه بالماء مرة أخرى ونتركه يتشرب.
نرجعه للمرة الثالثة يكمل آخر نضجة.
يقدم في طبق التقديم ويسقى بالمرق، ونضع اللحم في الوسط ومن فوق البصل والزبيب والحمص ويقدم ساخنا مرافق باللبن أو حسب الرغبة.
شكرا لكم
ردحذف