الأحد، 10 فبراير 2019

الطنجية المراكشية

الطنجية المراكشية

المقادير:

1 كلغ ونصف لحم خروف أو عجل
ستة فصوص ثوم
نصف كيلو غرام بصل
ليمونة مخللة ومقطعة إلى أربع قطع
50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
نصف كأس شاي من زيت الزيتون
ملعقتان كبيرتان من الكمون
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
ملعقة صغيرة من حبوب القزبر مطحون
زعفران حر
ملعقة كبيرة من رأس الحانوت
كوب ماء
ملح

طريقة التحضير:

يوضع اللحم في قدر الطنجية بعد تقطيعه، ويضاف إليه الثوم والكمون والزعفران والليمون مخلل ورأس الحانوت والسمن الحر والبصل المقطع ناعما وحبوب القزبر المطحون ناعما والزعفران والزنجبيل والملح والفلفل الأحمر الحلو، ثم يضاف الماء، ثم يخلط كل العناصر جيداً.

تغطى الطنجية بورق سميك بإحكام، ونلف خيط حوله حتى يثبته جيداً، ثم نثقب الورق السميك الذي يغطي الوعاء بثقب رقيق أو اكثر.

نأخذها للفرن التقليدي.
في حالة عدم وجود قدر الطنجية نضع العناصر في طنجرة الضغط تغطى وتترك فوق نار هادئة لمدة 3 ساعات حتى ينضج اللحم ويتعسل  وتتختر الصلصة.

عندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم، وتؤكل ساخنة.

ليست هناك تعليقات

لاتتردوا في وضع تعليقاتكم واقتراحاتكم هنا

جميع الحقوق محفوظة لــ مأكولات و حلويات 2015 ©